Il semble que les probiotiques fassent fureur en ce moment, ils envahissent les magasins d'aliments naturels, les médias sociaux et même les menus des restaurants. Mais que sont exactement les probiotiques et que peuvent-ils faire pour votre santé ? Voici un tour d'horizon des dernières recherches.
Que sont les probiotiques ?
Nous avons des millions de bactéries, certaines bonnes, d'autres mauvaises, vivant dans notre côlon qui est la toute dernière partie de notre intestin. La combinaison de tous ces micro-organismes est souvent appelée notre MICROBIOME. Car ils ont tant d'effets bénéfiques sur la santé, les probiotiques sont souvent appelés « les bonnes bactéries ».
Pourquoi les probiotiques sont-ils utiles ?
Ci-dessous vous trouverez des bénéfices relatifs à la consommation de probiotique.
Soulager l'inconfort gastro-intestinal
Il est probablement logique que, parce que les probiotiques vivent dans l'intestin, ils puissent fortement influencer notre santé digestive. Donc, si vous souffrez d'inconfort persistant au niveau du ventre, cela pourrait être un signe que votre microbiome est chargé de bactéries malsaines.
Prendre un supplément probiotique quotidien peut aider à soulager un certain nombre de symptômes, notamment les gaz, la constipation, la diarrhée et les ballonnements.1,2,3Si vous souffrez du syndrome de « perméabilité intestinale » (la paroi intestinale n’effectue plus son rôle de filtre), les probiotiques peuvent aider à réguler tout problème de votre muqueuse intestinale. La perméabilité intestinale est lié à un certain nombre de maladies différentes, comme le diabète, la fatigue chronique, l'arthrite, l'acné et l'obésité…
Certaines personnes peuvent y être génétiquement prédisposées, cependant l’épigénétique (influence de l’environnement au sens large sur les gènes) peut aussi catalysé par les symptômes via des facteurs liés au mode de vie comme les régimes riches en sucres, les aliments transformés, l’alcool ou encore le stress physique / émotionnel vécu.
Contrôlez vos biomarqueurs lipidiques…
Cependant, les avantages des probiotiques ne se limitent pas seulement à votre ventre. Les aliments fermentés comme le kimchi ou le kéfir peuvent améliorer les biomarqueurs lipidiques comme le LDL, le HDL et le cholestérol total, ainsi que les triglycérides.4,5,6,7,8,9
En raison de ces changements, les probiotiques et les aliments fermentés sont associée à un moindre risque de maladies cardiovasculaires.Les mécanismes de ces changements ne sont pas encore clairement connus, mais la recherche suggère que des micro-organismes sains dans notre intestin peuvent aider à empêcher le cholestérol d'être absorbé dans nos intestins.7
Réduire les niveaux de glucose...
Les suppléments probiotiques ont un lien évident avec l'amélioration du contrôle de la glycémie, à la fois en aidant à abaisser la glycémie à jeun et en améliorant la sensibilité à l'insuline.10 Et cela même chez les prédiabétiques et les diabétiques de type 2.11,12
Soutenir la santé du système immunitaire et combattre l'inflammation...
Avez-vous déjà entendu dire que « la majeure partie de votre système immunitaire vit dans votre intestin ? »
C'est parce que les bactéries de votre côlon constituent une ligne de défense importante contre leurs homologues pathogènes. Donc, donner un coup de pouce à votre microbiome avec des probiotiques ou des aliments fermentés, c'est comme envoyer des troupes supplémentaires sur le front.
En fait, des recherches montrent que la consommation de portions quotidiennes de probiotique peut réduire votre risque de rhume.13,14,15Des niveaux d'inflammation chroniquement élevés peuvent également affaiblir le système immunitaire et vous rendre vulnérable aux envahisseurs potentiels.
Heureusement, les probiotiques peuvent également aider à réduire les marqueurs de l'inflammation comme la hsCRP (le probiotique VITAMOON a de la Glutamine dans sa formulation qui augmente encore l’impact contre l’inflammation).16
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References
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